Die richtige Ernährung ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor im Profisport, wird aber oftmals noch unterschätzt. Der First Vienna FC hat das Thema für sich erkannt und mit Expertin Karin Pauer professionelle Unterstützung an Bord geholt.
++ sportsbusiness.de exklusiv von Michael Fiala ++
Die Zeiten, als Spitzensportler:innen die Ernährung als nebensächliches Thema angesehen haben, sind zwar vorbei, es fehlt jedoch noch oftmals an Basiswissen. Die richtige Ernährung ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor geworden. Für Ernährungswissenschafterin, Personaltrainerin und Uniqa Vitalcoach Mag. Karin Pauer (Bild unterhalb) ist die richtige Ernährung nicht nur Berufung, sondern auch ihr Beruf. Immer öfters wird sie daher auch bei Sportvereinen zugezogen, um den Sportler:innen aufzuzeigen, welche Auswirkungen die richtige (oder auch falsche) Ernährung haben können. Dies scheint insofern besonders wichtig, da Vereine oder Verbände oft nur wenig direkten Einfluss auf die Ernährung haben.
Workshop bei der Vienna
Zuletzt war Pauer im Herbst beim First Vienna FC bei den Damen und Herren im Rahmen eines Workshops aktiv. „Das Ziel war es, das Bewusstsein der Spieler:innen für gesund Ernährung zu stärken und zu zeigen, wie wichtig diese für eine maximale Leistung im Spitzensport ist“, erklärt Markus Katzer, zum Zeitpunkt des Gesprächs noch Sportdirektor der Döblinger.
Der Ablauf: Expertin Karin Pauer brachte selbstgemachte Snacks für die Spieler:innen mit – beide hatten am Vortag ein Training bzw. ein Match. „Damit die Theorie gleich in die Praxis umgesetzt wird, habe ich mir gedacht, dass ich ihnen gesunde Speisen im Anschluss an die körperliche Belastung serviere.“ Danach ging es mit einem Vortrag zum Thema „Ernährung für Fußballer:innen“ weiter.
Hier wurde vor allem erörtert, was man vor bzw. während und nach einer Belastung (z.B. Match oder Training) essen bzw. trinken soll. Besprochen wurden auch die Thematik, wie man die Ernährung speziell bei Auswärtsspielen umstellen kann, da es oftmals zu längeren Anreisezeiten kommt. „Mir ist es extrem wichtig, den Sportler:innen zu vermitteln, dass Ernährung ein wichtiger Teil für die Leistungsfähigkeit ist, schnellere Regeneration ermöglicht und in der Prävention von manchen Verletzungen – Stichwort Stressfrakturen, Rehabilitation von Sportverletzungen, Stärkung des Immunsystems (z.B. seltener krank) – ein wichtiges Thema ist.“
Bildergalerie Workshop First Vienna FC
Eigenverantwortung der Spieler:innen
Der Vortrag war insofern auch wichtig, da der Klub keinen direkten Einfluss auf die Ernährung hat, wie auch Katzer betont: „Wir bieten derzeit noch kein Essen für die Spieler:innen an, deshalb liegt die Eigenverantwortung fast bei 100 Prozent bei den Spieler:innen.“
Pauer ergänzt: „Es sollte ein Bewusstsein geschaffen werden, dass ein professioneller Athlet die Ernährung genauso ernst nehmen sollte, wie das Training und die Leistungsbereitschaft. Der Motor läuft ganz anders, wenn er den richtigen Treibstoff bekommt.“
Von der Theorie in die Praxis
Im zweiten Teil des Workshops ging es dann in die praktische Umsetzung. Die Mannschaft wurde in Teams aufgeteilt und pro Team wurde ein schnelles, gesundes Gericht zubereitet. Nebenbei war dieser Teil auch gut fürs Teambuilding. „Ich wollte ihnen damit zeigen, welche Handgriffe notwendig sind, um in kurzer Zeit etwas Gesundes zu kochen“, erklärt Pauer.
Klar ist auch, dass dieses Thema mit dem Workshop nicht abgeschlossen ist. Katzer: „Die Ernährung ist einer der wichtigsten Bausteine im Spitzensport, da gilt es auch bei uns in Zukunft noch mehr zu machen.“
Im Spitzensport wird an jeder Schraube gedreht, um erfolgreich zu sein. „Ernährung ist hierbei eine wichtige Schraube. Belastungen werden einfach besser verkraftet durch eine durchdachte Ernährungsstrategie. Wer sich schneller erholt, ist im Vorteil“, so Pauer abschließend.